Sanierung der Landesstraße 55 zwischen Dohren und Herzlake sowie der Ortsdurchfahrt Herzlake

Baumaßnahme ab Ende April bis Ende OktoberL 55 190211 uebersicht 1

UPDATE 01.07.2019

Der Teilabschnitt 1b, Kreisverkehr Dohren bis Gaststätte Felsenkrug (Dieter Brüggen) einschließlich der Kreuzung wurde erfolgreich fertiggestellt.

In der ersten Junihälfte wurde dann mit dem Teilabschnitt 1c begonnen. Dieser verläuft von der Gaststätte Felsenkrug bis zur Kreuzung Grafelder Straße. Durch die Industriestraße kann somit nicht mehr auf die Zuckerstraße gefahren werden, was für Fußgänger und Radfahrer allerdings weiterhin möglich ist. Für Autofahrer ist der Verkehr von Grafeld kommend Richtung Herzlake und umgekehrt durch eine Baustellenampel geregelt. Dieser Abschnitt soll am 3. Juli abgeschlossen sein. Da die Arbeiten gut in der Zeit liegen, sind Verzögerungen eher unwahrscheinlich.

Ab dem 1. Ferientag, also am 4. Juli, wird die Hasebrücke komplett gesperrt. Es besteht aber weiterhin die Möglichkeit, die jeweils andere Seite Herzlakes zu Fuß oder mit dem Rad über die Fußgängerbrücke zu erreichen.

Mit dem Auto muss die Umleitung über Haselünne und die B 213 gefahren werden. Die Brückensperrung dauert voraussichtlich ca. 10 bis 12 Wochen. Der 2. Bauabschnitt mit den Teilabschnitten 2a - 2d ist für die Zeit vom 04.07.2019 bis 11.09.2019 vorgesehen. Dabei müssen die Abschnitte 2a, 2b und 2c parallel zueinander durchgeführt werden. Der Teilabschnitt 2d muss parallel zu den Abschnitten 2a und 2b saniert werden. Die Abschnitte 2c und 2d dürfen nicht parallel durchgeführt werden.

Die Hasebrücke muss während der gesamten Sanierungszeit von Norden her für den KFZ-Verkehr erreichbar sein (Materialentsorgung, Materialanlieferung).

Erklärung der Bauabschnitte:

Teilabschnitt 2a: Kreisverkehr Holterstraße/ Siemensstraße (Fa. Fangmeyer/Fa. Rickermann, Bauherrenzentrum) bis Holter Straße/ Löninger Straße (Feuerwehr, Aldi, Edeka)

Teilabschnitt 2b: HasebrückeTeilabschnitt 2c: Südliche Hasebrücke (Hasestraße, Uferstraße) bis Zufahrt Gartencenter Merßing

Teilabschnitt 2d: Zufahrt Gartencen-ter Merßing bis Zufahrt Hotel Flora

Der 3. Bauabschnitt beginnt ab dem 12.09.2019 und dauert voraussichtlich bis zum 31.10.2019. Mit dem Fahrrad und zu Fuß sind alle Geschäfte auf beiden Seiten der Hase jederzeit erreichbar. Die Geschäftsleute freuen sich darauf, Sie auch in dieser Zeit begrüßen zu dürfen.

Der Handel- und Gewerbeverein Herzlake steht in ständigem Kontakt mit der Niedersächsischen Landesbehörde und der Gemeinde Herzlake. Der Vorstand wird sich vor allem für die Belange und Interessen der HGV-Mitglieder einsetzen, damit diese möglichst wenig Einschränkungen erfahren und der Geschäftsbetrieb ohne zu große Einbußen weiterlaufen kann. Durch unseren Knirps werden wir Sie während der gesamten Bauphase über Planungen, Fortschritte und Ergebnisse informieren.

Allen Umständen zum Trotz möchte ich Sie bitten, auch während der Bauphase die einheimischen und vertrauten Geschäfte weiterhin zu besuchen. Die Gewerbetreibenden zählen auf Sie als Stammkunden und freuen sich auch auf neue Kunden.

Wir hoffen auf ein gutes Gelingen und freuen uns schon auf die neue Straße und die sanierte Brücke.

Sandra Sandhaus
Handel- und Gewerbeverein Herzlake e.V.

So - 01.09.2019
18. „Herzlaker Knirps-Lauf“